
1. Правобережые подходы Подольского моста начинаются на Рыбальском полуострове, ведь тут находится так называемый "левоповоротный съезд" на Набережную Рыбальскую. Поэтому сегодня изучим его, эстакаду основной трассы через Рыбальский полуостров и заезд с Подола. Первые два сооружения, кстати, практически готовы в конструкциях и это хорошо видно на этом фото.
Также тут можно разглядеть пустующие опоры продолжения основной трассы моста через Гавань, которое будет построено неясно когда.

2. Рекламу новой ЖКшечки рядом с мостом уже видели? ;) Можно долго умиляться рендерам этого "оазиса", где вокруг вместо бетона и пустыря изобразили город-сад, а моста с будущей шумной трассой под окнами будто бы и вовсе нет... Но давайте поговорим про вещи, которые непосредственно связывают мост и этот новый ЖК "Оазис". Дело в том, что эта стройка весьма нескромным образом влезла на то место, где для пешеходов должна быть построена одна из лестниц с лифтом на мост. Технически сам комплекс не мешает лестнице, но ограждение котлована мешает ее строительству. Пока никто не знает, как будут лестницу строить, и будут ли строить вообще. Увы, история для Киева довольно типичная...

4. На эстакаде также начаты работы по установке водоотлива. Просто так с моста ничего литься вниз не должно. А в точках, куда будет собираться вода, должны быть установлены специальные фильтрующие станции (но их пока еще не начинали делать).

7. А после того как труба будет заведена в плиту, к ней приваривают "усы", которыми она будет крепиться к плите. Такая, казалось бы, нехитрая вещь, но с совершенно неочевидным порядком монтажа.

8. Что касается съезда на набережную, то изменений по нему не очень много. Была уложена недостающая гидроизоляция рядом с деформационными швами, был проведен ряд других не очень объемных работ и на этом все. Съезд давно планировали начать асфальтировать, но эти работы постоянно сдвигаются в графике и когда они наконец начнутся - пока непонятно. Зато на съезде не так давно смонтировали образцы шумозащитных экранов, которые одновременно будут ограждением пешеходного тротуара.

10. Призывается помощь зала для определения материала, из которого сделан шумозащитный экран. Кстати, экран довольно мощный, просто так его разбить скорее всего будет не просто.

11. Глядя на всю ту пыль, в которую запачкали экраны во время монтажа, я сначала задумался, насколько грязными они будут после нескольких месяцев эксплуатации... но затяжные дожди быстро расставили все на свои места: грязь довольно хорошо смывается дождевой водой. Сейчас экраны имеют практически идеальную прозрачность и довольно чистые (простите, не сделал повторное фото, поэтому вам придется поверить мне на слово). Посмотрим, какими они будут при эксплуатации, ведь еще добавится грязь и пыль, летящая из под колес.

12. Заглянем в противоположную часть Рыбальского полуострова, где продолжается строительство последних пролетов эстакады мостового перехода. Опора №17, на которой в будущем состыкуется эстакада и мост через Гавань, в начале февраля была еще в "полуразобранном виде": нижняя часть опоры уже была готова, а для верхней половинки только-только вязали каркас.

13. Спустя примерно месяц. Забетонировано основное тело опоры, установлены стальные балки метропроезда и СТП метрополитена (совмещенная тягово-понизительная подстанция). Кстати, пролет между 16-й и 17-й опорой имеет увеличенную длину: 36,35 м. Большинство других пролетов на эстакадах Подольского моста имеют длину от 30 до 33 метров. Почему была увеличена длина именно этого пролета? При строительстве подобных эстакад стараются все балки сделать максимально одинаковыми, чтобы было меньше мороки с расчетами и изготовлением. Стандартная длина балок здесь - 33 метра. Встречаются еще несколько пролетов с длиной 32,35 метров, а также 30 метров. Но если взять общую протяженность эстакады через Рыбальский полуостров (530,7 м) и поделить на размер типовых балок, получается остаток несколько метров, который и пришлось добавить к длине этого пролета, проведя отдельный расчет.

14. Спустя еще почти месяц появляются и несущие балки автопроезда, а на 17-й опоре начинается подготовка к бетонированию последней ее части - массивного ригеля. На этом фото, кстати, видно проход внизу опоры - это вход в коммуникационный шкаф. Внутри опора пустая и через нее на мост должны заходить различные коммуникации, если будет в дальнейшем потребность перекинуть их через Гавань. В том числе трубопроводы большого диаметра.

16. На этом прошлогоднем фото с фундаментом 17-й опоры хорошо видно эти отверстия и будущий колодец внутри опоры.

19. Параллельно всем этим процессам также велись работы по бетонированию так называемого баластного корыта под пути метро, а также платформы под СТП. Сейчас все эти вещи уже забетонированы полностью. Если когда-нибудь мост перешагнет Гавань в сторону метро Тараса Шевченко, то мы увидим строительство еще нескольких баластных корыт от береговой опоры до точки, где метро нырнет в насыпь.

22. На низовой стороне работы по бетонированию еще продолжаются, но в ближайшие недели/месяцы они будут полностью завершены. Задержки в поставках материалов, вызванные карантином, практически не сказались на этой части работ.

23. Теперь давайте поговорим про огромный 500-тонный пролет заезда с Валов, который поднимали наверх в феврале. Обо всех неоднозначных перипетиях с этим пролетом и изменениях в проекте я уже когда-то писал здесь. А сегодня посмотрим на подъем пролета и поговорим о его дальнейшей судьбе.

25. Поднимались они с помощью четырех 500-тонных домкратов, путем многократного наращивания домкратных площадок.

27. Поскольку пролет поднимался сбоку от опор, то теперь его необходимо переместить на проектную ось. То есть фактически сдвинуть вбок. Для этого нагрузка с домкратов переносится на усиленные контейнеры, установленные на самоходные машинки с поддомкраченной платформой, которые многие для простоты называют мультивиллерами (полное название - Self-propelled modular transporter или SPMT).

28. Во время перемещения пролета эти мультивиллеры работают в паре, для чего многие их системы объединяются между собой.

34. За прошедшие после подъема месяцы на этом пролете не так много изменений: в частности, были частично выполнены малярные работы снизу и изнутри. Но, пока не готовы остальные пролеты заезда, работы здесь не являются первоочередными.

37. Самое интересное место, про которое часто спрашивают - этот странный (на первый взгляд) угол, где видно, что ширина тротуаров на стальном и железобетонном пролете различная.

38. Самое время обратиться к проекту, чтобы разобраться что к чему.
Начнем с того, что на железобетонной плите с предыдущего фото тротуар имеет стандартную (для этого моста) ширину. Тогда почему на заезде тротуар шире?
Давайте посмотрим на картинку, где изображен поперечный разрез заезда. Сразу оговорюсь, что картинка не самая свежая: здесь еще изображена железобетонная плита, которую позднее в проекте заменили стальной. Но все габариты этого сооружения полностью совпадают (а это для нас самое главное). Итак, мы видим, что ширина проезда здесь 8,5 метров (две полосы), а ширина тротуара 3,75 метра с ограждениями. То есть тротуар почти в два раза шире обычного. Это было сделано из-за того, что между Подолом и Рыбальским полуостровом предполагается большой пешеходный трафик (вы же помните, для чего был изначально сделан старый вантовый мост?). Когда закрылся вантовый мост, пешеходам пришлось делать огромный крюк через соседний Гаванский. И эта проблема сохраняется уже более 10 лет. Поэтому на новом заезде еще на этапе проектирования много лет назад был предусмотрен более широкий тротуар. А там, где стыкуются плиты разной ширины, будет построена лестница с лифтом (но пока на ее месте бытовки строителей и работы по ее возведению не начинались). Что касается версии, будто бы это сделано ради велодорожки, то она не соответствует действительности: велодорожка в проекте тут никогда не фигурировала. Возможно, ее тут и обустроят перед запуском, но это уже другая история, поскольку пока ее в планах нет.
39. На предыдущей картинке можно заметить, что с другой стороны заезда также имеется тротуар (и это действительно так: по задумке проектировщиков - это тоже штатный тротуар для пешеходов). Правда, пока не очень представляю, как будут стыковаться между собой тротуары между заездом и основной эстакадой на этом сужении...

42. Площадку, как видите, основательно забетонировали, а не просто положили бетонные плиты, как это преимущество делают на стройках. Здесь должны собираться пролеты заезда, которые будут монтироваться в русловой части Гавани. От сборочной площадки они будут доставляться к точке монтажа с помощью понтонов. В очень отдаленной перспективе здесь будут также собираться и пролеты двухъярусного моста в сторону метро Тараса Шевченко.

46. Даже крюк у него не самый обычный. Это еще не максимальная сборочная конфигурация (обратите внимание на неиспользованные части стрелы). Кстати, на этом фото можно уже увидеть две новых балки заезда, которые привезли сюда для сборки.

47. Наконец, добрались мы до Подола. Здесь в начале весны была забетонирована монолитная плита, которая является "стартовой площадкой" будущего заезда через Гавань. Она располагается между береговым устоем и нулевой опорой, которую вы видите на фото. У этой опоры также имеется коммуникационный шкаф и сюда, в частности, в дальнейшем перенесут теплотрассу со старого моста.

52. Чтобы лучше понять, что происходит на следующих фото, давайте посмотрим на схему строящегося заезда.
Как видим, стальная часть будет иметь общую длину почти 427 метров. В Гавани для этого моста обустроены три постоянных опоры, на них пролеты будут монтироваться крупными длинными блоками с помощью понтонной системы. Справа два пролета уже собраны ( см. фото 23 и дальше). Слева береговая часть со стороны Подола, на которую мы сейчас будем смотреть. Самое "узкое" место с точки зрения монтажа находится между опорами 2 и 3. Тут нет возможности поставить балки краном с берега, а понтон с воды тоже не заведешь.
Вообще, еще год назад схема монтажа существенно отличалась от принятой сегодня. Предполагалось, что в районе нулевой опоры будет обустроен сборочный стапель с толкающими домкратами и все пролеты моста будут из этой точки надвинуты аж до противоположного берега. Классическая схема продольной надвижки, которую последний раз мы наблюдали на Дарницком мосту. Из особенностей этой схемы - предполагалось обсустроить дополнительные временные опоры в Гавани. Но со сменой подрядчика (в конце прошлого года) изменилась и общая схема монтажа. Теперь пролеты над водой, как я уже говорил, будут собираться на площадке возле Кузни и монтироваться на понтонах, а пролеты со стороны правого берега будут в несколько этапов наращиваться и передвигаться к опоре 3. Таким образом, тут будет применена "псевдонадвижка", чтобы смонтировать пролет между 2 и 3 опорой.
53. Ладно, давайте уже смотреть, как это происходило на реальном объекте. В первую очередь была собрана часть пролета возле опоры №1. Этот кусочек впоследствии будет перемещен к опоре №3.

59. После того, как пролет максимально собран, его начинают готовить к пермещению ближе к опоре №2 с помощью знакомых нам самоходных тележек и нескольких домкратов.

60. Таким образом, после перемещения пролета возле нулевой опоры освободится место и можно собрать еще часть пролета. После чего весь пролет снова будет сдвинут вперед и так до тех пор, пока он не достигнет опоры №3. Схема чем-то напоминающая обычную надвижку, но технически ничего общего с ней не имеющая.

69. Что касается дальнейшей сборки пролета, то из-за неготовности временной опоры (ее начали строить существенно позже, чем необходимо), пролет отдельными кусками начали собирать рядом, чтобы не терять времени.
В дальнейшем эти "куски" должны перевезти к нулевой опоре и одним махом нарастить ранее смонтированный пролет (после того, как его подвинут дальше к Гавани). Но перевозить эти пролеты невозможно, пока не продолжится демонтаж старого моста. А демонтаж последний месяц не ведется (сюрприз)... Какая-то странная патовая ситуация тут вышла. Вообще, последовательность работы на этой площадке меняется столь быстро и хаотично, что складывается впечатление будто четкого плана выполнения работ здесь просто нет. При этом до 1 июля над Гаванью уже должны быть смонтированы все пролеты и до недавнего времени этот заезд был одним из немногих объектов мостового перехода, где график выполнялся несмотря ни на что. Но примерно месяц назад начались пробуксовки: то временная опора не готова, то теперь все уперлось в демонтаж старого моста...
См. также:
Старый вантовый мост через Гавань. Особенности конструкции и демонтажа
Подольский мост. "Ныряющие" консоли, монтаж обводных плит и не только
Бетонирование шарниров арки Подольского моста
Левобережные подходы Подольского моста. Детальный разбор
Как изменился Подольский мост в 2019 году. Часть 1 (арочный мост)
Как изменился Подольский мост в 2019 году. Часть 2 (левый берег)
Как изменился Подольский мост в 2019 году. Часть 3 (правый берег)
Другие публикации по строительству Подольского моста